bonthem (bonthem) wrote,
bonthem
bonthem

Гастрит хронический этиология

Гастрит хронический этиология


приобретенные инфекции (полости рта кариес, носоглотки приобретенный тонзиллит, неспецифические заболевания легких туберкулез);


нарушение обмена веществ (ожирение, подагра);


периодический прием неких медикаментозных препаратов (в особенности долгий) салицилаты, резерпин, противотуберкулезные);


Так, антральный гастрит типа В связывают с Helicobacter pylori, приобретенный гастрит типа С, либо рефлюкс-гастрит, связывают с неизменной травматизацией слизистой оболочки желчью, забрасываемой в культю резецированного желудка во время рефлюкса.


В текущее время все этиологические причины приобретенного гастрита делятся на экзогенные и эндогенные, а приобретенные гастриты соответственно на первичные и вторичные.


Предпосылки, приводящие к развитию приобретенного гастрита, очень многообразны. Длительное время этиология приобретенного гастрита была неведома. Предполагалось, что болезнь является полиэтиологическим и что для его развития требуется долгое время. В качестве этиологических причин рассматривались разные предпосылки: курение, злоупотребление алкоголем, качество и режим питания, состояние жевательного аппарата и многие другие. Но ни один из этих причин не был приоритетным и до сего времени не удалось обосновать его этиологической роли в развитии приобретенного процесса воспаления слизистой оболочки желудка. Была исследована связь приобретенного гастрита с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, что позволило представить существование разных типов приобретенного гастрита с разным этиопатогенезом. Не считая того, подтверждено, что приобретенный гастрит развивается не только лишь как самостоятельное болезнь пищеварительного тракта, да и как проявление заболеваний других систем и органов.


воздействие неких хим веществ (проф вредности);


заболевания эндокринной системы;


употребление алкоголя, курение (так именуемые вредные привычки);



нарушения жевательного аппарата, нехорошее пережевывание еды при резвой еде;


К экзогенным причинам относятся следующие факторы:


недостаток железа в организме (анемия);


легочная и сердечная дефицитность (заболевания, приводящие к тканевой гипоксии);


К эндогенным факторам относятся:


аутоинтоксикация при приобретенной почечной дефицитности.


прием нестероидных, антивосполительных средств;


Гастрит приобретенный этиология

долгие нарушения свойства и ритма питания (алиментарный фактор);


Надпись на могильной плите в швабском местечке Беннигхейм свидетельствует о том, что под этим камнем лежит останки Барбары Шмотцерин - мамы 38 сы­новей и 15 дочерей.


воздействие заразного агента (Heliсobacter pylori);


цитотоксическое воздействие попавших в желудок желчных кислот при дуоденогастральном рефлюксе (рефлюкс-гастрит)


Эндогенные предпосылки приводят к развитию эндогенного гастрита, который развивается вследствие повреждающего деяния разных веществ на слизистую желудка за счет нейродистрофических, токсико-метаболических и аллергических процессов в организме.


Зависимо от этиологического фактора различают разные типы гастрита.


При эндокринных нарушениях не только лишь ожирение и подагра содействуют развитию приобретенного гастрита, но также и приобретенная надпочечниковая дефицитность приводит к понижению желудочной секреции и атрофии слизистой; при диффузном токсическом зобе поджелудочная секреция сначала увеличивается, а в предстоящем развивается приобретенный гастрит с секреторной дефицитностью; сладкий диабет вызывает атрофию слизистой оболочки желудка; при гипотиреозе развивается приобретенный гастрит с пониженной секреторной функцией, а при заболевания ИценкоКушинга напротив с завышенной секреторной функцией. На фоне дистрофических нарушений слизистой системы желудка при эндокринных заболеваниях просто присоединяется воспалительный процесс.


К эндогенным факторам также относятся воспалительные заболевания органов брюшной полости (приобретенные холециститы, панкреатиты, гепатиты, энтериты, колиты). Эти заболевания сопровождаются нервно-рефлекторными нарушениями моторно-эвакуаторной функции желудка, рефлюксом содержимого двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, повреждающим слизистую желудка; рефлекторными нарушениями кровообращения в слизистой желудка; конкретным переходом воспалительного процесса с органов брюшной полости на желудок, интоксикационными и аллергическими воздействиями на слизистую желудка.


Этиология


Приобретенный атрофический гастрит связывают с наследным фактором, передаваемым по аутосомно-доминантному типу, аутоиммунный гастрит типа А. Приблизительно 70 % всех гастритов приходится на гастриты, ассоциированные с Helicobacter pylori; 1518 % на аутоиммунные гастриты, наименее 5 % составляют рефлюкс-гастриты, около 10 % гастриты, связанные с приемом нестероидных антивосполительных препаратов, и до 1 % приходится на долю редчайших форм приобретенного гастрита (к примеру, лимфоцитарный, эозинофильный, Крона и др.). При изменении этих критерий один тип гастрита может перебегать в другой, могут появляться переходные формы и существовать у 1-го хворого в виде 2-ух форм (А + В).

Tags: гастрит
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments